Архив по категории: Прокуратура информирует

Дек 18 2017

По персональным данным.

Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» установлены требования к надлежащему обороту персональных данных. Так согласно указанному закону, обработка персональных данных осуществляется с согласия гражданина на обработку его персональных данных. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным, сознательным и может быть дано гражданином в любой позволяющей подтвердить факт его получения. Операторы …

Читать далее »

Дек 18 2017

О самовольной порубке деревьев.

В канун празднования Нового Года вновь становится актуальным вопрос о самостоятельной заготовке гражданами ёлок для проведения праздничных мероприятий. Действующим законодательством гражданам разрешена самостоятельная заготовка деревьев при соблюдении определённых условий. Согласно ст. 30 Лесного кодекса РФ, граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Именно в словосочетание «иные собственные нужды» и …

Читать далее »

Дек 18 2017

О землях сельхоз назначения.

Согласно положениям ст.ст.77 – 78 Земельного кодекса РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для …

Читать далее »

Июн 20 2017

Об ограничениях торговли табачной продукцией и табачными изделиями

Согласно действующему законодательству реализация табачной продукции не является свободной и должна осуществляться с соблюдением ряда ограничений. Так согласно ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещается розничная торговля табачной продукцией: 1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, …

Читать далее »

Июн 20 2017

О порядке рассмотрения обращений граждан

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – ФЗ №59), граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам. Согласно ст. 12 ФЗ №59, письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган …

Читать далее »

Июн 20 2017

Проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав инвалидов

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере защиты прав инвалидов. Установлено, что ряд организаций и учреждений района ненадлежащим образом исполняет требования указанного законодательства. В ходе проверки было установлено, что в двух учреждениях входы не были оборудованы пандусом, а также при входе отсутствовала кнопка вызова сотрудника учреждения. Кроме того, установлен факт невыделения на автомобильной парковке …

Читать далее »

Июн 20 2017

СМИ по магнитам

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, в ходе которой осуществлён мониторинг сети «Интернет» на предмет наличия информации, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации. В ходе мониторинга в сети «Интернет» обнаружены сайты, содержащие информацию о продаже специальных магнитов, с помощью которых достигается возможность остановить или произвести несанкционированное вмешательство в …

Читать далее »

Июн 20 2017

Уголовная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения

Приговором Мирового судьи судебного участка по Калтасинскому району 35-летний житель Калтасинского района признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Установлено, что гражданин в апреле текущего года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял своим автомобилем марки «Дэу Нексия» передвигаясь по территории с. Калтасы, где и …

Читать далее »

Июн 12 2015

Уголовная ответственность за управлением автомобилем в состоянии опьянения

Вводится уголовная ответственность за управлением автомобилем в состоянии опьянения С 01.07.2015 вступает в силу статья 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, внесенная Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Изменениями предусматривается уголовная ответственность за управление автомобилем, …

Читать далее »

Май 26 2015

Если шум мешает жизни

Всем известна проблема шума, с которой сталкиваются жильцы квартир, расположенных в непосредственной близости с магазинами и иными производственными объектами. Возникают вопросы: что делать, куда обращаться. Согласно ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Согласно статье …

Читать далее »

Май 26 2015

Специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны соответствовать санитарным правилам

«Специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака должны соответствовать санитарным правилам» С 14.10.2015 вступает в силу приказ Минстроя России, Минздрава России от 28.11.2014 «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака». Данными требованиями …

Читать далее »

Май 26 2015

Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья

«Права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья» Функционирующая в России система обязательного медицинского страхования в определенной степени разрешила социальные и экономические проблемы в этой сфере. Законодательством закреплены права пациентов, в том числе несовершеннолетних, которые на практике зачастую нарушаются учреждениями здравоохранения. Так, родителям несовершеннолетнего пациента предоставлено право на выбор врача и медицинской организации независимо от ранее действовавшего …

Читать далее »

Страница 1 из 3123